Ingredienti: 200 g di ceci secchi, un cuore di sedano tenero, 2 scalogni, 1 spicchio di aglio, 1 rametto di rosmarino, 200 g di maltagliati fatti a mano, 60 g di parmigiano reggiano, 4 cucchiaiate di olio extravergine di oliva, un litro e mezzo di brodo vegetale.
Procedimento: mettere ad ammollare i ceci secchi per almeno 12 ore, poi scolarli e sciacquarli sotto l'acqua corrente. In una casseruola far rosolare nell'olio l'aglio, il sedano e gli scalogni tritati finemente, aggiungere un trito di rosmarino e i ceci. Far insaporire per alcuni minuti, poi aggiungere il brodo vegetale caldo e far cuocere almeno per 2 ore. Togliere lo spicchio d' aglio e prelevare alcuni ceci interi poi, con l'aiuto di un frullatore ad immersione, frullare fino ad ottenere un composto cremoso. Unire i ceci interi conservati e cuocere i maltagliati. Aggiustare di sale e aggiungere alla fine un trito di rosmarino. Servire con un'abbondante spolverata di parmigiano reggiano.
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