Ingredienti: 1 cavolfiore piccolo, 1 scalogno, 120 g di fontina, 80 g di parmigiano reggiano, 3 uova, origano, filetti di acciuga, 2 mozzarelle, olio extravergine di oliva, pane raffermo.
Procedimento: grattugiare il cavolfiore con una grattugia a fori larghi oppure triturarlo con un robot. Tritare finemente lo scalogno e farlo appassire dolcemente in un padellino con una cucchiaiata di olio extravergine di oliva. In una ciotola unire al cavolfiore lo scalogno, il sale, la fontina grattugiata, 50 g di parmigiano reggiano e le uova. Impastare bene tutti gli ingredienti e con il composto ottenuto rivestire il fondo di una teglia cosparso con un filo di olio extravergine di oliva. Infornare a 180° per almeno 20 minuti. Sulla superficie si formerà una leggere crosticina dorata.
Sminuzzare alcuni filetti di acciughe, metterli sulla superficie dello sformato.
Tagliere le mozzarelle e coprire tutta la superficie aggiungendo il parmigiano reggiano rimasto con un pizzico di origano.
Rimettere in forno e terminare la cottura per altri 10 minuti. In un padellino antiaderente far tostare con 2 cucchiaiate di olio extravergine di oliva un grosso pugno di pane grattugiato. Cospargere la superficie con il pane tostato, lasciare lo sformato di cavolo in forno a fuoco spento per 2/3 minuti finchè tutti i sapori si amalgamino bene. Servire caldo ma buono anche freddo.
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