Ingredienti: - per la frolla al cacao: 300 g di farina 00, 50 g di cacao, 160 g di zucchero, 1 uovo, 1 tuorlo, 140 g di burro, la buccia di 1/2 limone biologico, 1 cucchiaino di lievito per dolci, alcune gocce di aceto bianco, un pizzico di sale - per il ripieno: 150 g di cioccolato fondente, 240 g di cioccolato gianduia (oppure 200 g di cioccolato al latte e un cucchiaio di Nutella), 4 uova, mezzo litro di panna liquida, 120 g di zucchero ( oppure 100 g se usate la panna dolce), aroma di vaniglia, zucchero a velo.
Procedimento: impastare velocemente la frolla al cacao formando una piccola fontana con la farina, aggiungere il cacao, lo zucchero, l'uovo e il tuorlo, il burro freddo tagliato a pezzettini, la buccia del limone, il lievito, il sale, l'aceto. Con l'impasto ottenuto rivestire uno stampo rotondo formando un bordino alto almeno 5 cm. Tritare il cioccolato fondente e quello gianduia. Scaldare la panna e versarla in una ciotola con il cioccolato. Mescolare bene fino a sciogliere completamente il cioccolato. Aggiungere l'aroma di vaniglia, lo zucchero e sempre mescolando le uova uno alla volta. Mescolare per alcuni minuti il composto vigorosamente. Versare questa crema di cioccolato nel guscio di pasta frolla. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per almeno 30 minuti.
Sfornare la crostata, farla raffreddare, cospargerla di zucchero a velo e decorarla con piccoli decori fatti con i ritagli della frolla.
Il ripieno di questo dolce avrà poca consistenza appena cotto, ma risulterà compatto dopo un giorno.
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