Ingredienti - per la frolla : 400 g di farina 00, 200 g di burro, 150 g di zucchero semolato, 2 uova, scorza di 1/2 limone biologico, alcune gocce di aroma vaniglia, 1 cucchiaino di lievito per dolci, pizzico di sale. - per la crema: 250 ml di latte, 250 ml di panna, 150 g di zucchero, 4 torli, 30 g di fecola, scorza di 1/2 limone biologico. -per il ripieno: 100 g di amaretti, 2 tazzine di caffè, 100 g di nocciole o mandorle pelate (facoltative), zucchero a velo.
Procedimento: frolla: disporre la farina a fontana su un piano di lavoro, quindi mettere al centro lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzettini e la buccia di 1/2 limone grattata. Iniziare ad amalgamare burro e zucchero con i rebbi di una forchetta poi aggiungere le uova, il sale, l'aroma di vaniglia ed il lievito. Impastare velocemente fino a compattare bene gli ingredienti. Formare una palla, avvolgerla con la pellicola e conservarla in frigorifero per almeno 2 ore. Crema pasticcera: in un pentolino unire al latte la panna e la scorza di 1/2 limone biologico grattugiata. In una ciotola lavorare con una frusta i tuorli e lo zucchero, aggiungere la fecola e dopo averla incorporata aggiungere il latte tiepido. Mescolare con cura e rimettere il composto sul fuoco. Mescolare in continuazione con un cucchiaio di legno e far cuocere a fuoco basso la crema. Quando si sarà addensata trasferirla in una ciotola, coprirla con della pellicola trasparente, senza lasciare spazio tra la pellicola e crema quindi farla raffreddare. Ricoprire il fondo di uno stampo con 2/3 della frolla, versare la crema, ricoprirla con gli amaretti sbriciolati e inzuppati nel caffè e chiudere con la frolla rimasta. Tritare le mandorle (o nocciole) cospargerle sulla superficie della torta e infornare per 30 minuti a 180°. Sfornare il dolce, farlo raffreddare e spolverarlo con lo zucchero a velo.
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