Ingredienti: 250 g di farina, 75 g di zucchero, 125 g di mascarpone (o ricotta), 2 uova, 1 mela, 1 limone, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1/2 tazzina di limoncello, zucchero a velo o semolato e olio di semi per friggere.
Procedimento: sbucciare la mela e grattugiarla con un grattugia a fori larghi. Metterla in una ciotola e ricoprirla con il succo del limone. In un'altra ciotola unire alla farina setacciata lo zucchero e il lievito. Aggiungere le uova, il mascarpone (oppure la ricotta per ottenere delle castagnole più leggere), il limoncello, la scorza del limone grattugiata ed impastare. Per ultimo aggiungere le mele. Scaldare l'olio di semi in una pentolino alto e stretto. Con un cucchiaino prelevare una noce d'impasto, tuffarlo nell'olio bollente e cuocere le castagnole poche alla volta girandole spesso fino ad ottenere un bel colore dorato. Dopo averle scolate riporle su un foglio di carta da cucina e passarle poi nello zucchero semolato oppure ricoprirle di zucchero a velo. Ottime calde.
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