Ingredienti: 2 peperoni rossi, 1 peperone giallo, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 25 g di pinoli, 50 g uvetta sultanina, 25 g di salsiccia stagionata, 25 g di gherigli di noci, 50 g di pane vecchio grattugiato, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di zucchero.
Procedimento: lavare i peperoni, privarli dei semini e dei filamenti bianchi e tagliarli a falde non troppo grosse. Soffriggere in una padella l'olio extravergine di oliva con l'aglio tagliato a metà, versarvi i peperoni e farli soffriggere a fuoco lento per alcuni minuti. Unire lo zucchero e il sale. Continuare la cottura unendo la salsiccia tagliata a pezzettini, l'uvetta sultanina, i pinoli e i gherigli di noci tritati grossolanamente.
Coprire con un coperchio la padella e terminare la cottura dei peperoni. Aggiustare di sale e quando i peperoni risulteranno cotti, ma ancora croccanti, aggiungere il pane grattato. Farlo rosolare a fiamma vivace, spegnere il fuoco e trasferirli in una pirofila. Si possono gustare tiepidi ma sono ottimi il giorno dopo freddi.
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