Ingredienti - per la pasta: 400 g di farina 00, 1 cucchiaio di strutto (oppure 40 ml di olio extravergine di oliva), un cucchiaino di aceto di mele, un pizzico di zucchero, un pizzichino di lievito per torte salate, acqua frizzante quanto basta, sale - per il ripieno: 150 g di zucchine, 80 g di speck, 80 g di mozzarella per pizza (oppure provolone dolce), pizzico di sale.
Se avete fretta questo rustico si può realizzare utilizzando la pasta sfoglia.
Procedimento - per la pasta: setacciare la farina, unire lo strutto (oppure l'olio extravergine di oliva), lo zucchero, il sale, l'aceto, il lievito ed impastare con l'acqua frizzante. Formare un panetto elastico e morbido. Conservarlo avvolto nella pellicola trasparente almeno due ore - per il ripieno: spuntare e lavare le zucchine. Grattugiarle con una grattugia dai fori larghi e, dopo averle cosparse con un pizzico di sale fino, farle sgocciolare. Grattugiare la mozzarella (o provolone dolce) e tritare lo speck. Strizzare le zucchine, metterle in una ciotola con il formaggio e il salume. Stendere su un tagliere leggermente infarinato 2/3 della pasta formando un cerchio che dovrà rivestire una teglia rotonda dai bordi bassi. Versare all'interno il ripieno di zucchine, stenderlo in modo uniforme, e coprire il rustico con l'altra pasta rimasta. Sigillare bene i bordi, ungere tutta la superficie con dell'olio extravergine di oliva e bucherellarla con i rebbi di una forchetta. Cuocerlo a 180° per circa 30 minuti. La superficie dovrà risultare dorata e croccante. Farlo raffreddare su una griglia.
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