Ingredienti: 120 g di pane raffermo di tipo comune, 100 g di barbabietola rossa cotta, 50 g di scalogno, 2 uova, 20 g di burro, prezzemolo, 50 g di gorgonzola oppure graukase, 20 g di farina 00, sale, pepe, olio extravergine di oliva - per la salsa al parmigiano reggino: 10 ml di panna da cucina, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, sale, pepe.
Procedimento: grattugiare il pane raffermo e frullare con un frullatore ad immersione la rapa rossa cotta. Unire alla rapa il prezzemolo e lo scalogno tritati finemente e continuare a frullare. In una ciotola unire alla rapa frullata il pane, il formaggio, il burro morbido, le uova e la farina. Mescolare tutti gli ingredienti e mettere l'impasto ottenuto a riposare in luogo fresco per almeno un'ora. Ungere con dell'olio extravergine di oliva il cestello forato di una vaporiera e con le mani bagnate formare 9/10 canederli. Cuocerli a vapore per circa 20 minuti - salsa di parmigiano reggiano: mettere la panna in un pentolino e scaldarla. Aggiungere il parmigiano reggiano, un pizzico di sale ed il pepe. Mescolare e far sciogliere a fuoco lento fino a formare una crema liscia e omogenea. Mettere due canederli nel piatto e irrorarli con la salsa di parmigiano reggiano. Servirli caldi.
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