Ingredienti: 350 g di finocchi, 300 g di salsiccia, 250 g di pappardelle all'uovo, 80 g di parmigiano reggiano, 30 g di farina 00, vino bianco secco, prezzemolo, buccia di arancia biologica, succo di 1 limone, 1 spicchio di aglio.
Procedimento: pulire il finocchio, inciderlo nella parte inferiore con tagli profondi e cuocerlo intero in un litro d'acqua salata nella quale avrete sciolto la farina e il succo di limone. Lasciarlo raffreddare nel liquido di cattura. Il finocchio risulterà cotto in modo omogeneo e di colore bianco.
Sbriciolare le salsicce e farle rosolare in una casseruola antiaderente con lo spicchio di aglio intero. Sfumare con il vino bianco secco e continuare la cottura con un mestolo di brodo di cottura del finocchio.
Cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata. Con l'aiuto di un frullatore ad immersione frullare il finocchio con alcune foglioline di prezzemolo.
Unire la polpa ottenuta al ragù di salsiccia,, cuocere alcuni minuti, aggiungere della buccia grattugiata di arancia biologica e aggiustare di sale. Scolare le pappardelle al dente, trasferirle nella casseruola con il sugo, aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato e far amalgamare bene la pasta al sugo per un minuto a fiamma vivace. Se necessario aggiungere del brodo di cottura del finocchio. Servirle calde con un'abbondante spolverata di parmigiano reggiano.
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