Ingredienti: per la cialda - 500 g farina 00, 60 g di strutto, 70 g di zucchero, 60 ml di marsala secco, 1 uovo, 30 g di aceto di vino bianco, 30 ml di caffè espresso, 10 g cacao amaro, 10 g di caffè macinato finissimo, un pizzico di cannella, alcune gocce di estratto di vaniglia, un pizzico di sale, olio per friggere - per il ripieno: 500 g di ricotta di pecora, 180 g di zucchero semolato, gocce di cioccolato - per decorare: canditi, granella di pistacchi, lamelle di mandorle, zucchero a velo.
Procedimento: fare la fontana con la farina su un tagliere, al centro unire tutti gli ingredienti e impastare fino a ottenere un composto omogeneo e abbastanza consistente. Formare un panetto che avvolgerete nella pellicola trasparente e conserverete in frigo per almeno un giorno. Stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello fino a raggiungere uno spesso di tre-quattro millimetri. Con l'aiuto di uno stampo per cannoli, tagliare la pasta, avvolgerla sulla formina di metallo unendo bene le estremità al centro.
Scaldare l'olio per friggere i cannoli in una casseruola stretta e alta e immergere le cialde nell'olio bollente e toglierle quando saranno completamente dorate. Estrarre lo stampo, dall'interno della cialda, quando è ancora caldo. Riporli su carta cucina e lasciarli raffreddare completamente.
Mettere in un contenitore la ricotta, unire lo zucchero e mescolare per amalgamare gli ingredienti. Conservare in frigorifero per almeno 6 ore. Setacciare accuratamente la ricotta in modo da ottenere un composto vellutato e unire le gocce di cioccolato.
Conservare cialde e ricotta separate. Un'ora prima di servirli riempire le cialde aiutandovi con un cucchiaino o con un sac à poche. Cospargerle con lo zucchero a velo e decorare le estremità con granella di pistacchi, canditi, lamelle di mandorle.
Mettere in un contenitore la ricotta, unire lo zucchero e mescolare per amalgamare gli ingredienti. Conservare in frigorifero per almeno 6 ore. Setacciare accuratamente la ricotta in modo da ottenere un composto vellutato e unire le gocce di cioccolato.
Conservare cialde e ricotta separate. Un'ora prima di servirli riempire le cialde aiutandovi con un cucchiaino o con un sac à poche. Cospargerle con lo zucchero a velo e decorare le estremità con granella di pistacchi, canditi, lamelle di mandorle.
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