Ingredienti: 500 g di pasta tipo celentani, 300 g di radicchio rosso trevigiano, 200 ml di panna da cucina, 100 g di philadelphia, 50 g di prosciutto crudo, 80 g di parmigiano reggiano, 1 scalogno, 1 spicchio di aglio, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, prezzemolo.
Procedimento: far soffriggere in una padella antiaderente l'olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio e lo scalogno tritato finemente. Lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline. Unire al soffritto il prosciutto tagliato a striscioline, il radicchio e cuocere a fuoco moderato per alcuni minuti. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Grattugiare il parmigiano reggiano. Stemperare il formaggio spalmabile con la panna e unirli al radicchio con il prezzemolo tritato. Scolare la pasta al dente, versarla nella padella con il sugo e, a fiamma vivace, farla insaporire aggiungendo il parmigiano reggiano e se necessario un po' d'acqua di cottura della pasta. Servire calda con una spolverata di parmigiano reggiano.
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