Ingredienti: 500 g di penne rigate, 30 g di finocchietto, 20 g di parmigiano reggiano grattugiato, 15 g di mandorle, 3 acciughe sott'olio, 2 pomodori secchi sott'olio, olio extravergine di oliva, aglio, pan grattato.
Procedimento: raccogliere nel bicchiere del frullatore ad immersione il finocchietto, il pecorino, le mandorle tritate e tostate, i pomodori secchi, le acciughe e un pezzettino d'aglio e frullare fino a ottenere una salsa morbida e omogenea. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Non appena l'acqua bollirà, buttate la pasta e cuocetela al dente. Poco prima di spegnere il fuoco, prelevare un po' di acqua di cottura e mescolarla al pesto di finocchietto. Scaldare 2 cucchiaiate di olio extravergine di oliva in una padella e rosolarvi 4 cucchiaiate di pane grattugiato. Scolare la pasta, condirla con il pesto e cospargerla di pane tostato e pezzettini di pomodoro secco.
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