Ingredienti (per uno stampo o sei stampini monoporzione): 600 g di zucchine, 100 g di cipolla rossa di tropea, 100 g di robiola, 50 g di parmigiano reggiano, 2 uova, 10 g di pinoli, 30 g di burro, pangrattato, sale - per la salsa al parmigiano reggiano: 100 ml di latte, 60 g di parmigiano reggiano, una noce di burro, poca farina - per decorare: granella di pistacchi e pinoli
Procedimento: in una padella tostare delicatamente i pinoli nel burro.
Nel burro rimasto soffriggere la cipolla e unire le zucchine tagliate a rondelle; quando saranno cotte lasciarle raffreddare. Frullarle con un frullatore ad immersione, poi unire la robiola, i pinoli (tenerne alcuni da parte per la decorazione), i tuorli, il parmigiano reggiano grattugiato e il sale. Montare gli albumi a neve ben ferma e unirli delicatamente al frullato. Imburrare abbondantemente uno stampo antiaderente per ciambelle e ricoprirlo di pangrattato. Accendere il forno a 180° e cuocere lo sformato di zucchine a bagno maria per almeno 35 minuti. In un pentolino far sciogliere il latte freddo, il parmigiano reggiano e una piccola noce di burro impastata con un cucchiaino di farina e lasciare addensare secondo i propri gusti; se necessario aggiungere il sale. Sfornare la ciambella, toglierla dallo stampo e, quando sara tiepida tagliarla a fettine. Cospargetela con la crema di formaggio e decorarla con i pinoli tostati e la granella di pistacchi.
Nel burro rimasto soffriggere la cipolla e unire le zucchine tagliate a rondelle; quando saranno cotte lasciarle raffreddare. Frullarle con un frullatore ad immersione, poi unire la robiola, i pinoli (tenerne alcuni da parte per la decorazione), i tuorli, il parmigiano reggiano grattugiato e il sale. Montare gli albumi a neve ben ferma e unirli delicatamente al frullato. Imburrare abbondantemente uno stampo antiaderente per ciambelle e ricoprirlo di pangrattato. Accendere il forno a 180° e cuocere lo sformato di zucchine a bagno maria per almeno 35 minuti. In un pentolino far sciogliere il latte freddo, il parmigiano reggiano e una piccola noce di burro impastata con un cucchiaino di farina e lasciare addensare secondo i propri gusti; se necessario aggiungere il sale. Sfornare la ciambella, toglierla dallo stampo e, quando sara tiepida tagliarla a fettine. Cospargetela con la crema di formaggio e decorarla con i pinoli tostati e la granella di pistacchi.
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