Ingredienti: 4 uova di pasta fresca all'uovo, 300 g di salsiccia, 250 g di zucchine verdi, 250 g di zucchine gialle, 1 cipolla rossa di tropea, 100 g di parmigiano reggiano, 100 g di pan grattato (di tipo comune). Per condire: burro, parmigiano reggiano, prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 2 cucchiaiate di olio extravergine di oliva.
Procedimento: tritare finemente la cipolla e sbriciolare la salsiccia. Soffriggerle insieme in una padella. Tagliare le zucchine a fette e ricavarne una dadolata; conservare alcune fette esterne, sia gialle che verdi, per condire i ravioli. Unire la dadolata di zucchine al soffritto e cuocere. Far raffreddare e frullare il ripieno con l'aiuto di un minipimer in modo da ottenere un composto non troppo cremoso. Unire il pan grattato necessario ad assorbire il liquido del ripieno e il parmigiano reggiano grattugiato.
Tirare una sfoglia abbastanza sottile e formare i ravioli. In una padella antiaderente soffriggere le fette di zucchine tagliate a cubetti con uno spicchio d'aglio tagliato a metà e l'olio extravergine di oliva. Farle rosolare alcuni minuti e cospargere con il prezzemolo tritato.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli, condirli con il burro, le zucchine e del parmigiano reggiano grattugiato.
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