Etichette

acciughe aceto aceto balsamico aglio albicocche alchermes alici amaretti amido ananas anatra anguria antipasti aperitivi arance arancia arrosti asparagi baccalà banana barbabietole basilico besciamella bicarbonato bicchierini bietole birra biscotti biscotti salati bresaola brie broccoli brodo di carne buffet burrata burro cacao cachi caci caffè calzoni canditi cannella capperi carciofi Carnevale carote castagne cavolfiori cavolo cavolo nero ceci cheesecake cheesecake salate chiffon cake chiodi di garofano ciambelle ciambelline cicoria cioccolatini cioccolato cioccolato al latte cioccolato bianco cioccolato fondente cioccolato gianduia cipolle cipollotti cocco in scaglie confetture conserve contorni corn flakes cotechino cozze cracker crema di pistacchio crema pasticcera crepes crocchette crostate crostini curcuma datteri dessert discotti dolcetti dolci dolci al cucchiaio dolci della tradizione dolci delle feste dolci fritti dolci lievitati dolci senza zucchero emmental erba cipollina fagioli farina di castagne farina di grano saraceno farina di mais farina di mandorle farro fave fecola fichi finocchi finocchietto fiori di zucchina focacce fontina fragole friarielli frittate frittelle frivolezze funghi gamberetti gamberi gelati gelatina di lamponi gnocchi gorgonzola guanciale hamburgher insalata di pasta insalate insalate di farro insalate di riso lamponi lasagne latte latte condensato le mie ricette le ricette di Laura le ricette di nonna Ilva le ricette di Roberto le ricette di Stefania le ricette di Valentina le ricette di zia Daniela le ricette di zia Milly lenticchie lievito di birra limoncello limoni liquori fatti in casa lonza di maiale mais mandarini mandorle marmellate marmellate e confetture fatte in casa mars marsala mascarpone mazzancolle melanzane mele melone menta merluzzo miele minestre mirlilli mortadella mozzarella muffin muffin salati Natale nero di seppia nocciole noce moscata noci noci torte nutella olio di semi olio extravergine di oliva olive olive nere olive verdi origano paella pan grattato pancetta pane pane raffermo panna parmigiano reggiano Pasqua passata di pomodoro pasta pasta al forno pasta brisée pasta fredda pasta fresca pasta fresca all'uovo pasta frolla pasta lievitata pasta ripiena pasta sfoglia pasticcini patate pavesini pecorino peperoni pere pesce spada pesche pesto philadelphia piadine piatti freddi piatti unici piatti vegetariani piatto unico pinoli piselli pistacchi pizze plumcake polenta pollo polpette polpettoni polpo pomodori pomodori secchi pomodorini pomodoro porri porro prezzemolo primi prosciutto cotto prosciutto crudo provolone radicchio radicchio rosso ricette ricette basi ricette della tradizione ricette vegane ricette vegetariane ricetti ricotta ricotta salata riso riso soffiato risotti robiola rosmarino rucola rum rustici salame salmone salsiccia salvia sassolino savoiardi sbriciolate scalogni scamorza scampi scarola sciroppo d'acero secondi secondi di carne secondi di formaggio secondi di pesce secondi di uova secondi di verdure sedano semi semifreddi sesamo sfiziosità sformati sgombro speck spinaci stracchino strudel strutto stuzzichini sughi sughi veloci tacchino taccole tagliatelle tartufo tonno torte torte di cioccolato torte di mele torte di riso torte di yogurt torte farcite torte lievitate torte salate totani uova uvetta sultanina vaniglia vellutate verza vino bianco vino rosso yogurt zafferano zenzero zucca zucchero a velo zucchine zuppe

lunedì 21 novembre 2022

TORTA DI MELE NOCCIOLE E CIOCCOLATO

Ingredienti: 4 mele, 200 g di zucchero di canna (oppure semolato), 3 uova, 100 g di burro, 75 g di farina 00,  100 g di cioccolato fondente, 100 g di nocciole, 50 g di cacao amaro in polvere, 1 yogurt bianco con il succo di mezzo limone (oppure 125 g di  ricotta o panna acida), estratto di vaniglia, 1 bustina di lievito per dolci vanigliato, 3 cucchiai di marmellata di albicocche.


le nocciole possono essere sostituite dalle noci



 

Procedimento: tritare le nocciole e il cioccolato fondente grossolanamente. Sciogliere il burro e farlo raffreddare. In una ciotola mettere lo zucchero, unire la farina setacciata con il cacao amaro ed il lievito.  In un'altra ciotola montare le uova con un frullatore, unire il burro fuso diventato freddo. Ora unire alle polveri il composto di uova e l'estratto di vaniglia. Incorporare all'impasto anche lo yogurt bianco con il succo di limone ( oppure la ricotta o la panna acida) e il trito di cioccolato e nocciole. Versare il tutto in una tortiera imburrata ed infarinata e dopo averla ben livellata inserire delle fette di mela sbucciate nell'impasto. Cospargere con un pizzico di zucchero la superficie prima di infornarla a 180° per circa 35 minuti. Prima di spegnere il forno fare la prova stecchino. Se uscirà asciutto sformarla. Scaldare la marmellata di albicocche e con un pennello di silicone spennellare le mele della torta. Rimetterla in forno caldo con lo sportello semi aperto. Quando sarà fredda toglierla dallo stampo e metterla su un piatto da portata. 

Nessun commento:

Posta un commento