Ingredienti- per la pasta: 200 g di farina 00, 50 g di burro, 30 g di olio extravergine di oliva, acqua tiepida (circa 80/100 ml), sale q.b. - per il ripieno: 2 porri, 150 g di speck a fettine, 100 g di formaggio a pasta filante (scamorza, provolone..), 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Procedimento - per la pasta: in una ciotola setacciare la farina, il burro morbido, l'olio extravergine di oliva ed il sale. Mischiare il tutto e incorporare lentamente l'acqua tiepida. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti , trasferiamo l'impasto su un piano di lavoro e lavoriamolo con le mani fino ad ottenere un panetto elastico e omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare almeno 30 minuti - per il ripieno: lavare i porri, togliere le parti più dure e tagliarli a rondelle. Metterli in abbondante acqua fredda per almeno 10 minuti. In una casseruola mettere l'olio extravergine di oliva e, quando sarà caldo, aggiungere le rondelle di porro scolate. Farli rosolare delicatamente sempre mescolando poi aggiungere il sale e il pepe e far cuocere a fiamma dolce. Fateli raffreddare. Tagliare a cubetti il formaggio filante. Dividiamo il panetto di pasta in due parti, una leggermente più grande dell'altra e la stendiamo con il mattarello creando due sfoglie abbastanza fini della forma della teglia. Stendiamo la prima sfoglia più grande sulla teglia oleata, e adagiamo sul fondo i porri ormai freddi, i cubetti di formaggio e coprite il tutto con le fette di speck. Cercate di distribuire tutto il ripieno in maniera uniforme e lasciando i bordi liberi. Copriamo con l'altra sfoglia, chiudiamo sigillando i bordi e bucherelliamo e ungiamo con dell'olio extravergine di oliva la superficie. Inforniamo a 180° per circa 30 minuti poi lasciamo raffreddare.
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