Ingredienti: 500 g di farfalle, 2 pomodori costoluti di Parma maturi, 300 g di pomodorini pachino, 100 g di stracchino cremoso, 40 g di parmigiano reggiano grattugiato, 5 cucchiaiate di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio , basilico, prezzemolo, sale .
Procedimento: immergere per 1 minuto i pomodori costoluti di Parma nell'acqua bollente e farli scottare 30 secondi. Toglierli dalla pentola , spellarli, tagliarli a piccoli dadini e farli sgocciolare in un colino a maglie strette. Tagliare i pomodorini pachino a spicchi e tritare alcune foglio di prezzemolo e basilico. In una casseruola far scaldare l'olio extravergine di oliva, unire 1/2 spicchio di aglio tritato molto finemente e il trito di erbe aromatiche. Farle soffriggere dolcemente, unire i i pomodori a cubetti e a spicchi, alzare la fiamma, farli asciugare velocemente e aggiungere il sale. Spegnere il fuoco. Cuocere le farfalle in abbondante acqua salata, In una ciotola stemperare lo stracchino con alcune cucchiaiate di acqua di cottura della pasta. Scolare le farfalle, condirle con la crema di stracchino poi unirle al sugo di pomodoro in casseruola. Farle insaporire a fuoco vivace, per alcuni secondi, facendo attenzione a non mescolarle con un cucchiaio ma scuotendo la casseruola, aggiungere una manciata di parmigiano reggiano e alcune foglioline di basilico. Servire calde con una spolverata di parmigiano reggiano.
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