Ingredienti: 2 melanzane, 350 g di ricotta misto pecora, 1 cipolla piccola, 80 g di prosciutto cotto ( versione vegetariana 50 g di provolone), 1 uovo, 2 cucchiai di parmigiano reggiano, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 200 g di passata di pomodoro, prezzemolo, basilico, 1 spicchio di aglio, sale.
Procedimento: tagliare le melanzane a fette regolari, cospargiamole con un pizzico di sale e dopo averle messe in uno scola pasta farle riposare almeno 1 ora. Sciacquarle e asciugare l'acqua in eccesso con un foglio di carta da cucina. Grigliare le melanzane fino a renderle morbide. In una ciotola unire alla ricotta, che deve essere asciutta, il parmigiano reggiano, il prosciutto tagliato a striscioline (oppure il provolone tagliato a cubetti) e l'uovo. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e farli riposare in frigorifero. In una casseruola bassa e larga far soffriggere nell'olio extravergine di oliva la cipolla tagliata molto finemente, lo spicchio di aglio schiacciato, un trito di prezzemolo e un cucchiaino di parmigiano reggiano. Unire la passata di pomodoro, il sale e far cuocere a fuoco lento per almeno 5 minuti. Intanto preparare i bocconcini mettendo una cucchiaiata di ricotta su ogni fetta di melanzana. Piegarla a metà in modo da ottenere un bocconcino.
Mettere i bocconcini ottenuti nella casseruola e farli cuocere almeno 5 minuti per lato. Girarli molto delicatamente, aggiungere il sale, e alcune foglioline di basilico spezzettate.
Spegnere il fuoco, togliere l'aglio e farli intiepidire nel sugo di pomodoro senza coperchio.
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