Ingredienti: 500 g di orecchiette, 350 g di zucchine, 250 g di tonno sott'olio, 50 g di parmigiano reggiano, 1 piccola cipolla, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, 10 noci, olio extravergine di oliva.
Procedimento: lavare e tagliare le zucchine a rondelle non troppo sottili. Sgusciare le noci e tritarle molto grossolanamente. In una casseruola scaldare alcune cucchiaiate di olio extravergine di oliva e far rosolare la cipolla tritata finemente e l'aglio schiacciato. Unire le zucchine, farle rosolare alcuni minuti, poi aggiungere del brodo e farle cuocere. Quando saranno cotte unire il prezzemolo tritato, togliere l'aglio e aggiustare di sale e far raffreddare. Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata. Con un frullatore ad immersione frullare le zucchine (conservarne alcune intere per decorare i piatti), alcuni gherigli di noci e il parmigiano reggiano. Scolare le orecchiette al dente, condirle con la crema di zucchine poi unire il tonno ben sgocciolato e sminuzzato, i gherigli e le zucchine conservati per decorare i piatti. Mescolare con cura, versare la pasta nei piatti e consumarla calda.
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