Ingredienti: 800 g di patate, 150 g di mozzarella per pizza, 50 g di parmigiano reggiano, sale, 500 ml di latte, 40 g di farina, 50 g di burro, noce moscata, sale.
Procedimento: sciogliere il burro in un pentolino, unire la farina, farla tostare, sempre girando con un cucchiaio di legno, poi unire il latte caldo. Mescolare velocemente con un frustino, per evitare che si formino i grumi, e far cuocere. Spegnere il fuoco quando la besciamella inizia a bollire poi unire un pizzico di noce moscata. Farla raffreddare coperta da una pellicola trasparente per evitare che in superficie si formi la pellicina. Sbucciare e tagliare a fette le patate. Cuocerle per 5 minuti in abbondante acqua salta poi scolarle. Grattugiare la mozzarella con una grattugia dai fori larghi. Ungere una pirofila con del burro e formare uno strato sottile di besciamella. Fare il primo strato con le fette di patate, unire la mozzarella e una spolverata di parmigiano reggiano. Continuare a fare strati di patate, mozzarella, parmigiano reggiano e terminare con la besciamella e una spolverata di formaggio stagionato. Cuocere la parmigiana in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
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