Ingredienti: 500 g di riso carnaroli, 3 salsicce, 10 fichi, 120 g di gorgonzola dolce, 40 g di parmigiano reggiano, 1 scalogno, olio extravergine di oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 2 litri di brodo vegetale (cipolla, sedano, carota, pomodoro, prezzemolo), sale.
Procedimento: preparare il brodo vegetale. In una casseruola far rosolare lo scalogno tritato finemente con la salsiccia sbudellata e sbriciolata. Lavare i fichi e tagliarli a spicchi. Unire il riso e farlo tostare sempre mescolando. Sfumare con il vino bianco e, quando sarà evaporato completamente, iniziare a irrorare con un paio di mestoli di brodo vegetale bollente. Quando il riso risulterà di nuovo asciutto aggiungere altro brodo. Trascorsi 5 minuti aggiungere i fichi, metà sbucciati e metà con la buccia. A fine cottura spegnere il fuoco e aggiungere il gorgonzola a cubetti e mescolando velocemente farlo sciogliere. Far riposare il risotto nella casseruola alcune minuti coperta da uno strofinaccio (non usare il coperchio). Servire caldo con una spolverata di parmigiano reggiano.
Nessun commento:
Posta un commento