Ingredienti: 2 melanzane violette, 2 uova, 2 cucchiai di parmigiano reggiano 24 mesi, pane raffermo grattugiato, origano, alcuni pomodorini pachino, parmigiano reggiano 12 mesi, basilico, sale, olio di semi di girasole.
Procedimento: lavare le melanzane, tagliarle a fette alte almeno 1 cm, cospargerle con un pizzico di sale e metterle in uno scola pasta. Trascorsi 60 minuti, lavarle e asciugarle con della carta da cucina. In una ciotola rompere le uova, unire il parmigiano reggiano grattugiato, il sale e l'origano. Con una forchetta sbattere bene tutti gli ingredienti. Immergere una fetta alla volta nell'uovo poi ricoprirla completamente con il pan grattato pressando bene con le mani in modo che l'impanatura risulti perfetta. Scaldare dell'olio di semi in una larga padella antiaderente e friggere le cotolette di melanzane da tutte le parti. Metterle a sgocciolare l'olio in eccesso su un piatto con della carta paglia. Tagliare i pomodorini a piccoli pezzettini (se desiderate potete condirli con olio e sale altrimenti lasciarli al maturare per una ricetta più dietetica) e grattugiare il parmigiano reggiano tenero (12 mesi) con una grattugia dai fori larghi. Disporre le fette di melanzane in una pirofila e su ogni fetta mettere i pomodorini, le scaglie di parmigiano reggiano e alcune foglioline di basilico.
Accendere il grill del forno e informare per 5 minuti fino a quando il formaggio si sarà sciolto.
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