Ingredienti - per la frolla: per la frolla: 300 g di farina 00, 2 uova, 120 g di burro, 1 limone biologico, 100 g di zucchero, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 15 amaretti sbriciolati, 1 pizzico di sale, - per il ripieno: 750 g di ricotta, 200 ml di panna, , 5 uova, 1 limone biologico, 140 g di zucchero semolato, i semi di mezza bacca di vaniglia - per la copertura: 1 kg di pesche mature e profumate (anche di diverse varietà), 1 limone biologico.
Procedimento - per la copertura: lavare e sbucciare bene le pesche che devono essere ben mature e profumate. Ridurle in pezzetti e unirle in una piccola casseruola antiaderente con il succo del limone. Cuocere a fiamma bassa per almeno 40 minuti mescolando di tanto in tanto. Quando sarà ben cotta frullare con un minipimer. Quando avrete raggiunto la consistenza desiderata spegnere il fuoco e far raffreddare - per la frolla: con la farina fare il cratere su un tagliere. Al centro mettere il burro freddo tagliato a pezzettini, lo zucchero, un pizzico di sale la scorza del limone biologico e gli amaretti sbriciolati. Impastare velocemente e quando avrete ottenuto un composto sabbioso unire le uova ed il lievito. Impastare fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e conservarlo in frigorifero per almeno 2 ore - ripieno: in una terrina mescolare con le fruste la ricotta con lo zucchero, unire le uova, uno alla volta, la panna e continuare a montare per alcuni minuti. Al composto unire i semi della mezza bacca di vaniglia e il succo filtrato del limone. Mescolare delicatamente con un cucchiaio e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Stendere con il mattarello la frolla (conservarne una piccola parte per decorare) e rivestire uno stampo a bordi alti, per dolci rotondo, imburrato e infarinato (oppure rivestirlo con carta forno). Far aderire bene la frolla ai bordi dello stampo, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e ritagliare i bordi. Versare l'impasto di ricotta nel guscio di frolla. Stenderla delicatamente sul ripieno di ricotta la marmellata di pesche fino a ricoprirla completamente, Con la frolla conservata creare delle decorazioni. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere il dolce per almeno 35/40 minuti. Il ripieno, cuocendo, tenderà a gonfiarsi e poi sgonfierà appena tolto dal forno. Da consumare dopo averla conservata in frigorifero almeno 2 giorni.
Nessun commento:
Posta un commento