Ingredienti - per la frolla: 300 g di farina 00, 130 g di burro di ottima qualità freddo, 150 g di zucchero semolato, 2 uova, 1 limone biologico, un pizzico di sale, la punta di un cucchiaino di lievito vanigliato per dolci - per il ripieno: 400 g di frutta secca ( noci, mandorle pelate, nocciole oppure un misto di frutta secca), 3 uova, 2 cucchiai di caffè macinato, 4 tazzine di caffè, 2 tazzine di sassolino, 3 cucchiai di cacao amaro, un pizzico di sale, alcune gocce di succo di limone - per lo stampo: una noce di burro, 2 cucchiai di farina di semola rimacinata.
Procedimento - per la frolla: in una ciotola mettere la farina setacciata con lo zucchero, il pizzico di sale e il burro freddo a pezzettini. Iniziare a pizzicottare gli ingredienti fino ad ottenere un composto dall'aspetto sbriciolato. Unire le uova, la buccia del limone grattugiata ed il lievito vanigliato. Impastare velocemente, formare un panetto e, dopo averlo ricoperto con della pellicola trasparente, farlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti - per il ripieno: tostare la frutta secca in forno a 120° per circa 5 minuti facendo attenzione che non si bruci. Farla raffreddare e triturarli con un mixer. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la frutta secca, la polvere di caffè, il caffè, il sassolino ed il cacao. Montare gli albumi con un pizzico di sale, quando saranno gonfi aggiungere alcune gocce di succo di limone. Unirli al composto di frutta secca cercando di non smontarli. Imburrare e infarinare uno stampo dal diametro di 25/30 cm. Stendere la frolla e formare un guscio. Versare all'interno il ripieno, tagliare la frolla in eccesso, livellare bene e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Togliere la crosta dallo stampo, farla raffreddare e aspettare almeno un giorno prima di gustarla.
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