Ingredienti - per la frolla: 200 g di farina 00, 120 g di zucchero, 100 g di burro, 50 g di fecola, 2 uova, 1 limone biologico, 1/2 busta di lievito vanigliato per dolci, un pizzico di sale fino - per il ripieno: 200 g di mandorle pelate, 250 g di burro, 100 g di amaretti, 120 g di zucchero, 4 uova, 2 tazzine di caffè amaro, 50 g di "Nutella", 30 g di liquore sassolino, 100 g di cioccolato fondente, un pizzico di sale - per decorare: zucchero a velo.
Procedimento - per la frolla: una planetaria mettere la farina setacciata, lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzettini piccoli, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Iniziare ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso, poi aggiungere le uova, il lievito e incorporarli fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per almeno 30 minuti - per il ripieno: tostare le mandorle pelate in forno per almeno 10 minuti (fate attenzione a girarle altrimenti si bruceranno). Far ammorbidire il burro tagliato a pezzettini. Mettere le mandorle, diventate fredde, nel boccale di un robot, aggiungere gli amaretti, il cioccolato sminuzzato ed iniziare a tritarli. Unire il burro. Dopo averlo amalgamato aggiungere il caffè, il sassolino, la "Nutella", le uova una alla volta, lo zucchero ed un pizzico di sale. Prendere la frolla dal frigorifero, stenderla su un tagliere con il mattarello, poi rivestire uno stampo da crostata imburrato e infarinato. Formare un bordo alto almeno 4 cm. Versare il composto all'interno e livellarlo in modo uniforme.
Cuocere in forno caldo a 170° per circa 30 minuti. Quando sarà cotta farla raffreddare poi decorarla con lo zucchero a velo. Buona servita il giorno dopo. Questa crostata rimane morbida per alcuni giorni.
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