Ingredienti: 500 g di pasta tipo gramigna, 3 salsicce, 1 peperone giallo, 1 peperone rosso, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1 scalogno, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 150 g di formaggio tipo "Philadelphia", basilico fresco.
Procedimento: in una casseruola far scaldare l'olio extravergine di oliva. Unire la salsiccia senza budello e ridotta a pezzettini. Farla rosolare e sbriciolarla sempre di più con i rebbi di una forchetta. Quando la carne avrà cambiato colore aggiungere il vino bianco e farlo sfumare a fuoco vivace. Togliere la carne dalla casseruola. Pulire i peperoni e togliere tutti i filamenti bianchi e i semi. Rosolare i peperoni tagliati a listarelle e lo scalogno tagliato molto fine nel fondo di cottura delle salsicce. . Unire la salsiccia e il basilico sminuzzato e cuocere il sugo per 15 minuti. Non serve salare perché la salsiccia è saporita. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e unirla al condimento. Stemperare il formaggio cremoso con un mestolo di brodo di cottura della pasta poi aggiungerlo alla gramigna. Mescolare bene tutti gli ingredienti e spegnere il fuoco. Se desiderate servite con un'abbondante spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
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