Ingredienti: 400 g patate, 500 g filetto di salmone, 500 g ricotta, 70 g salmone affumicato, 60 g parmigiano grattugiato, 2 piccoli scalogni, prezzemolo, finocchietto, olio extra vergine di oliva, 6 uova di pasta fresca all'uovo.
Procedimento: Lessare le patate con la buccia. Soffriggere in una padella gli scalogni tritati finemente con l'olio extra vergine di oliva, unire il filetto di salmone privo di pelle e tagliato a striscioline. Sbriciolarlo con i rebbi di una forchetta mente cuoce. Trascorsi pochi minuti unite il salmone affumicato spezzettato, il prezzemolo e il finocchietto finemente tritati. In una ciotola unire la ricotta, le patate lesse e schiacciate, il parmigiano e il composto di salmone frullato e raffreddato.
Stendere la pasta all'uovo e man mano, senza che questa si secchi, tagliare con la rotellina dentata dei quadrati di circa 3,5 cm. Mettere il ripieno, piegare a triangolo e formare i cappellettoni, quindi adagiarli sul tagliere e se non vengono utilizzati subito scottarli velocemente, asciugarli e metterli su un vassoio in congelatore. Dopo circa 1 ora si possono conservare nei sacchetti per alimenti.
Cuocere la pasta ripiena in abbondante acqua salata e condirla con burro appena fuso e parmigiano.
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