Ingredienti: 350 g di farina rimacinata di grano duro, 2 uova, 40 g di parmigiano reggiano, abbondante basilico fresco, un goccio di latte, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva , parmigiano reggiano grattugiato (se li volete più saporiti anche del pecorino grattugiato) - per il sugo: 800 g di pomodorini pachino, 1 spicchio di aglio, 1 scalogno, basilico, olio extravergine di oliva.
Procedimento: in una ciotola mettere la farina rimacinata di semola con le uova leggermente sbattute, il parmigiano reggiano grattugiato, l'olio extravergine di oliva ed il basilico lavato e tagliato a striscioline non troppo sottili. Impastare aggiungendo del latte fino ad ottenere un impasto non troppo sodo. Formare una palla, ungerlo leggermente, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare almeno 30 minuti. Cospargere un velo di farina sul tagliere, prendere la pasta e stenderla con il mattarello.
Stenderla fino ad ottenere una sfoglia abbastanza spessa. Farla asciugare . Lavare i pomodorini e tagliarli in quattro parti. In una casseruola antiaderente far scaldare l'olio extravergine di oliva, unire lo spicchio di aglio tagliato a metà, e lo scalogno trito finemente. Farli rosolare e aggiungere i pomodorini tagliati. Farli cuocere pochi minuti a fiamma viva poi aggiustare di sale e unire alcune foglie di basilico tritato grossolanamente.
Tagliare gli scialatielli e cuocerli in abbondante acqua salata.
Scolarli al dente direttamente nella casseruola con il sugo. Farli insaporire e, se necessario aggiungere un goccio d'acqua di cottura della pasta, poi togliere l'aglio e condire con il parmigiano reggiano grattugiato (se lo volete potete aggiungere anche del pecorino grattugiato).
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