Ingredienti - per la frolla: 300 g di farina 00, 150 g di burro, 150 g di zucchero a velo, 2 uova, 100 g di mandorle, 1 limone biologico, 1/2 bacca di vaniglia,1/2 bustina di lievito vanigliato, un pizzico di sale, - per il ripieno: 400 g di ricotta, 3 uova, 80 g di zucchero, 1/2 bacca di vaniglia, 1 limone biologico, 1 cucchiaio di fecola, 6 cucchiai di "Nutella".
Procedimento: preparare la pasta frolla impastando la farina con lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzettini, le uova, i semi di mezza bacca di vaniglia, la buccia grattugiata di mezzo limone, il pizzico di sale ed il lievito. Impastare velocemente, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in luogo fresco per almeno 2 ore. In una ciotola mettere la ricotta sgocciolata con lo zucchero, mescolarla bene, unire le uova una alla volta, la fecola, i semi di mezza bacca di vaniglia e la scorza di mezzo limone grattugiata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a formare una crema (potete utilizzare una frusta a mano o elettrica) Prelevare 2/3 della frolla, stenderla su un tagliere con il mattarello e rivestire uno stampo dai bordi alti ricoperto con carta forno. Tagliare i bordi in eccesso e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare la crema di ricotta nel guscio di frolla, livellarla bene, e con un cucchiaino formare tante palline di "Nutella" che con una leggere pressione affonderete nella crema.
Tritare le mandorle e unirle alla frolla rimasta. Con le mani spezzettate l'impasto e ricoprite completamente la crosta. Con una forchetta abbassare i bordi della pasta.
Cuocere la torta in forno caldo a 180° per 35/40 minuti.
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