Ingredienti - per la frolla: 300 g di farina 00, 2 uova, 120 g di burro, 1 limone biologico, 100 g di zucchero, 1/2 busta di lievito per dolci, 1 tazzina di liquore sassolino, 1 pizzico di sale, - per il ripieno: 750 g di ricotta, 200 ml di panna, 70 g di farina 00, 4 uova, 1 limone biologico, 120 g di zucchero semolato, i semi di mezza bacca di vaniglia, 350 g di marmellata di mandarini sapori e dintorni Conad.
Procedimento . per la frolla: con la farina fare il cratere su un tagliere. Al centro mettere il burro morbido tagliato a pezzettini, 1 uovo intero, 1 tuorlo, lo zucchero, il liquore, un pizzico di sale la scorza di mezzo limone biologico ed il lievito. Impastare velocemente e quando avrete ottenuto un panetto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e conservarlo in frigorifero per almeno 2 ore - ripieno: in una terrina mescolare con le fruste la ricotta con lo zucchero, unire le uova, uno alla volta, la panna e continuare a montare per alcuni minuti. Al composto unire i semi della mezza bacca di vaniglia, la scorza e il succo filtrato del limone, e la farina setacciata. Mescolare delicatamente con un cucchiaio e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Stendere con il mattarello la frolla (conservarne una piccola parte per decorare) e rivestire uno stampo a bordi alti, per dolci rotondo, imburrato e infarinato (oppure rivestirlo con carta forno). Far aderire bene la frolla ai bordi dello stampo, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e ritagliare i bordi. Versare l'impasto di ricotta nel guscio di frolla. Stemperare la marmellata di mandarini con mezza tazzina d'acqua per renderla più morbida e stenderla delicatamente sul ripieno di ricotta. Con la frolla conservata creare delle decorazioni da sistemare sulla crostata. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere il dolce per almeno 35/40 minuti. Il ripieno, cuocendo, tenderà a gonfiarsi e poi sgonfierà appena tolto dal forno.
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