Ingredienti: 180 g di biscotti oro saiwa, 100 g di burro, 3 uova, 100 g di zucchero, 1/2 bacca di vaniglia, 1 cucchiaio di farina 00, 250 g di ricotta, 250 g mascarpone, 1 vasetto di marmellata di lamponi, 1/2 limone biologico, 1 vaschetta di lamponi freschi, 50 g di cioccolato bianco.
Procedimento: sbriciolare i biscotti, far fondere il burro e mescolarli insieme. Foderare con carta forno uno stampo a cerniera da 24 cm, distribuirvi il composto e metterlo in frigorifero. In una ciotola montare le uova con lo zucchero, unire il mascarpone, la ricotta, la buccia di mezzo limone grattugiata, i semi della mezza bacca di vaniglia e la farina setacciata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e versare la crema ottenuta sulla base di biscotti. Livellarla bene e cuocerla in forno preriscaldato a 180° per almeno 35 minuti. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente. Mescolare la marmellata di lamponi con il succo di mezzo limone filtrato e scaldarlo in un pentolino a fuoco dolce. Coprire la superficie della cheesecake con la marmellata di lamponi e conservare il docle in frigorifero almeno per altre 3 ore. Toglierla dal frigorifero e prima di servirla decorarla con i lamponi freschi lavati e asciugati e il cioccolato bianco fuso a bagno maria.
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