Ingredienti - per la frolla: 300 g di farina 00, 150 g di burro, 100 g di zucchero semolato, 1 uovo, 1/2 limone biologico, 1 cucchiaino di lievito per dolci, per il ripieno: 300 g di mandorle pelate, 200 g di zucchero semolato, 5 uova, 100 g di marmellata di prugne asprigne, un pizzico di sale, 1/2 limone biologico, aroma rum.
Procedimento: con la farina fare una fontana su un tagliere, al centro mettere il burro freddo tagliato a pezzettini e lo zucchero. Iniziare ad impastare con i rebbi di una forchetta amalgamando il burro con lo zucchero. Unire l'uovo, la buccia del limone grattugiata e il lievito. Formare un panetto di pasta liscio e ben amalgamato, avvolgerlo nella pellicola trasparente e conservarlo in frigo. Mettere le mandorle su una placca e farle tostare leggermente in forno caldo. Farle raffreddare poi frullarle con 50 g di zucchero. In una ciotola montare 4 tuorli con i 150 g di zucchero rimasti.
Unire le mandorle tritate, l'aroma di rum e la buccia di mezzo limone grattugiata. Montare a neve ferma con un pizzico di sale 5 albumi.
Unirli delicatamente all'impasto di mandorle con una spatola mescolando dal basso verso l'alto. Rivestire uno stampo con carta forno, stendere la frolla e foderare lo stampo. Ricoprire la base della frolla con la marmellata di prugne asprigne.
Versarvi il ripieno preparato e livellare bene. e cuocere in forno caldo a 170° per almeno 50 minuti
Cuocere in forno caldo a 170° per almeno 50 minuti.
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