Ingredienti - per la frolla: 220 g di farina 00, 30 g di cacao, 150 g di burro, 70 g di zucchero, la scorza di mezzo limone biologico, 1 pizzico di vaniglia, - per le pere: 3 pere mature e sode, 1 bacello di vaniglia, 300 g di zucchero semolato, 1 pezzo di scorza di limone biologico, 1 pezzo di scorza di arancia biologica,- per la crema: 1 dl di latte, 1 dl di panna, 2 uova, 50 g di zucchero, 100 g di cioccolato fondente.
Procedimento: preparare la frolla impastando 200 g di farina con 130 g di burro, il tuorlo, il cacao, la vanillina e la scorza grattugiata del limone. Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola trasparente e farla riposare in luogo fresco almeno 30 minuti. Versare in un tegame 1 litro d'acqua unitevi lo zucchero, il bacello di vaniglia tagliato a metà, la scorza di limone, quella dell'arancia e far sobbollire per 2 minuti. Unire le pere sbucciate, tagliate e metà e private del torsolo, cuocere per 20 minuti poi scolarle. Stendere la frolla e foderare una tortiera imburrata e infarinata. Bucherellarla, coprirla con un foglio di carta forno e legumi secchi e cuocerla nel forno caldo a 180° per 20 minuti. In un pentolino portare a bollore il latte con la panna e lo zucchero. Togliere dal fuoco e unire il cioccolato tritato e le uova sbattute. Adagiare le fette di pere sulla frolla e coprirle con la crema al cioccolato. Rimettere la crostata nel forno caldo a 180° per altri 20 minuti. Sfornarla e servirla fredda.
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