Ingredienti: 200 g di riso, 200 g di prosciutto cotto a fette, 70 g di fontina a fette, 80 g di parmigiano reggiano, 30 g di burro, brodo di carne, 1 scalogno, vino bianco, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva - besciamella: 1/2 litro di latte intero, 30 g di burro, 30 g di farina, noce moscata, sale.
Procedimento: tritare finemente lo scalogno, farlo soffriggere con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva poi unire il riso e farlo tostare. Sfumare con il vino bianco e quando sarà completamente evaporato unire il brodo caldo e farlo cuocere mescolando spesso. Quando sarà cotto unire il burro, 40 g di parmigiano reggiano mescolare velocemente poi spegnere il fuoco. Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina, farla tostare leggermente poi aggiungere il latte caldo. Mescolare velocemente per non formare grumi e terminare la cottura a fuoco moderato sempre mescolando. Aggiungere sale e noce moscata. Formare un o strato di besciamella sul fondo di una pirofila. Stendere una fetta di prosciutto cotto, mettere al centro 2 cucchiaiate abbondanti di riso e aggiungere una fetta di fontina tagliata sottile.
Arrotolare la fetta di prosciutto cotto in modo da ottenere un cannellone. Adagiare i cannelloni ottenuti nella pirofila uno vicino all'altro.
Ricoprire la superficie con uno strato di besciamella ed un'abbondante spolverata di parmigiano reggiano.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 per 10 minuti, aggiungere alcuni fiocchetti di burro poi continuare la cottura per altri 10 minuti. Far riposare 10 minuti i cannelloni prima di servirli. Ottimi anche freddi.
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