Ingredienti - per la frolla: 200 g di farina, 100 g di burro, 100 g di zucchero semolato, 1 uovo grosso, 1/2 busta di lievito per dolci, pizzico di sale, la buccia di mezzo limone biologico - per il ripieno: 300 g di mandorle pelate, 300 g di zucchero, 2 uova, 2 grossi limoni biologici, 1/2 bicchiere di sassolino, 4 cucchiaiate di marmellata di albicocche, una noce di burro, zucchero a velo per decorare.
Procedimento - pasta frolla: impastare tutti gli ingredienti velocemente usando il burro a temperatura ambiente. Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola trasparente e conservarla in frigorifero almeno 2 ore - ripieno: in una padella antiaderente far leggermente tostare le mandorle con la noce di burro. Strofinarle con della carta forno per togliere completamente il burro. Tritarle finemente oppure frullarle con un robot da cucina aggiungendo 2 cucchiaiate di zucchero semolato. Pelare i limoni (aggiungere anche la mezza buccia del limone rimasta dalla preparazione della frolla) con un pelapatate, per evitare di togliere anche la parte bianca, poi cuocerle in un pentolino con un mestolo d'acqua per 15 minuti. Scolarle, farle raffreddare e tagliarle molto molto fini. Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e alla fine aggiungere alcune gocce di succo di limone. Montare i tuorli con lo zucchero rimasto e quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungere le mandorle, il sassolino, le bucce dei limoni e infine, mescolando dall'alto verso il basso, gli albumi montati a neve. Ungere uno stampo rotondo per crostate e rivestirlo con la pasta frolla. Cospargere il fondo con la marmellata di albicocche poi il composto di mandorle. Livellare il ripieno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarla, farla raffreddare poi cospargere la superficie con dello zucchero a velo.
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