Etichette

acciughe aceto aceto balsamico aglio albicocche alchermes alici amaretti amido ananas anatra anguria antipasti aperitivi arance arancia arrosti asparagi baccalà banana barbabietole basilico besciamella bicarbonato bicchierini bietole birra biscotti biscotti salati bresaola brie broccoli brodo di carne buffet burrata burro cacao cachi caci caffè calzoni canditi cannella capperi carciofi Carnevale carote castagne cavolfiori cavolo cavolo nero ceci cheesecake cheesecake salate chiffon cake chiodi di garofano ciambelle ciambelline cicoria cioccolatini cioccolato cioccolato al latte cioccolato bianco cioccolato fondente cioccolato gianduia cipolle cipollotti cocco in scaglie confetture conserve contorni corn flakes cotechino cozze cracker crema di pistacchio crema pasticcera crepes crocchette crostate crostini curcuma datteri dessert discotti dolcetti dolci dolci al cucchiaio dolci della tradizione dolci delle feste dolci fritti dolci lievitati dolci senza zucchero emmental erba cipollina fagioli farina di castagne farina di grano saraceno farina di mais farina di mandorle farro fave fecola fichi finocchi finocchietto fiori di zucchina focacce fontina fragole friarielli frittate frittelle frivolezze funghi gamberetti gamberi gelati gelatina di lamponi gnocchi gorgonzola guanciale hamburgher insalata di pasta insalate insalate di farro insalate di riso lamponi lasagne latte latte condensato le mie ricette le ricette di Laura le ricette di nonna Ilva le ricette di Roberto le ricette di Stefania le ricette di Valentina le ricette di zia Daniela le ricette di zia Milly lenticchie lievito di birra limoncello limoni liquori fatti in casa lonza di maiale mais mandarini mandorle marmellate marmellate e confetture fatte in casa mars marsala mascarpone mazzancolle melanzane mele melone menta merluzzo miele minestre mirlilli mortadella mozzarella muffin muffin salati Natale nero di seppia nocciole noce moscata noci noci torte nutella olio di semi olio extravergine di oliva olive olive nere olive verdi origano paella pan grattato pancetta pane pane raffermo panna parmigiano reggiano Pasqua passata di pomodoro pasta pasta al forno pasta brisée pasta fredda pasta fresca pasta fresca all'uovo pasta frolla pasta lievitata pasta ripiena pasta sfoglia pasticcini patate pavesini pecorino peperoni pere pesce spada pesche pesto philadelphia piadine piatti freddi piatti unici piatti vegetariani piatto unico pinoli piselli pistacchi pizze plumcake polenta pollo polpette polpettoni polpo pomodori pomodori secchi pomodorini pomodoro porri porro prezzemolo primi prosciutto cotto prosciutto crudo provolone radicchio radicchio rosso ricette ricette basi ricette della tradizione ricette vegane ricette vegetariane ricetti ricotta ricotta salata riso riso soffiato risotti robiola rosmarino rucola rum rustici salame salmone salsiccia salvia sassolino savoiardi sbriciolate scalogni scamorza scampi scarola sciroppo d'acero secondi secondi di carne secondi di formaggio secondi di pesce secondi di uova secondi di verdure sedano semi semifreddi sesamo sfiziosità sformati sgombro speck spinaci stracchino strudel strutto stuzzichini sughi sughi veloci tacchino taccole tagliatelle tartufo tonno torte torte di cioccolato torte di mele torte di riso torte di yogurt torte farcite torte lievitate torte salate totani uova uvetta sultanina vaniglia vellutate verza vino bianco vino rosso yogurt zafferano zenzero zucca zucchero a velo zucchine zuppe

sabato 6 ottobre 2018

TORTA DI LIMONI E MANDORLE

Ingredienti - per la frolla: 200 g di farina, 100 g di burro, 100 g di zucchero semolato, 1 uovo grosso, 1/2 busta di lievito per dolci, pizzico di sale, la buccia di mezzo limone biologico  per il  ripieno: 300 g di mandorle pelate, 300 g di zucchero, 2 uova, 2 grossi limoni biologici, 1/2 bicchiere di sassolino, 4 cucchiaiate di marmellata di albicocche, una noce di burro, zucchero a velo per decorare. 




Procedimento - pasta frolla: impastare tutti gli ingredienti velocemente usando il burro a temperatura ambiente. Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola trasparente e conservarla in frigorifero almeno 2 ore - ripieno: in una padella antiaderente far leggermente tostare  le mandorle con la noce di burro. Strofinarle con della carta forno per togliere completamente il burro. Tritarle finemente oppure frullarle con un robot da cucina aggiungendo 2 cucchiaiate di zucchero semolato. Pelare i limoni (aggiungere anche la mezza buccia del limone rimasta dalla preparazione della frolla) con un pelapatate, per evitare di togliere anche la parte bianca, poi cuocerle in un pentolino con un mestolo d'acqua per 15 minuti. Scolarle, farle raffreddare e tagliarle molto molto fini. Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e alla fine aggiungere alcune gocce di succo di limone. Montare i tuorli con lo zucchero rimasto e quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungere le mandorle, il sassolino, le bucce dei limoni e infine, mescolando dall'alto verso il basso, gli albumi montati a neve. Ungere uno stampo rotondo per crostate e rivestirlo con la pasta frolla. Cospargere il fondo con la marmellata di albicocche poi il composto di mandorle. Livellare il ripieno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarla, farla raffreddare poi cospargere la superficie con dello zucchero a velo. 

Nessun commento:

Posta un commento