Ingredienti: 500 g di riso carnaroli, 1 cipolla, 1 piccola carota, 1 costa di sedano piccola, 1 grossa arancia biologica, 100 g di gorgonzola dolce, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 10 noci, 60 g di parmigiano reggiano, 30 g di burro, brodo vegetale.
Procedimento: preparare il brodo vegetale. Tritare la cipolla, la carota e il sedano e farli soffriggere con l'olio extravergine di oliva in una casseruola. Aggiungere il riso e farlo tostare. Versare il vino, farlo sfumare poi aggiungere il succo dell'arancia spremuta. Mescolare poi piano piano aggiungere il brodo vegetale. Tritare i gherigli di noce e farli tostare in una padellino antiaderente con il burro. Aggiungere il gorgonzola a pezzettini a pochi minuti dal termine della cottura. Unire un po' di buccia di arancia grattugiata, aggiustare di sale e terminare la cottura. Prima di spegnere il fuoco aggiungere i gherigli di noce tostati, il parmigiano reggiano mantecare velocemente per alcuni secondi. Servire con alcuni gherigli di noce tostati.
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