Ingredienti - frolla: 300 g di farina, 100 g di farina di pistacchi di Bronte, 150 g di burro, 150 g di zucchero a velo, 2 uova, 1 limone biologico, 1 bustina di vanillina, pizzico di sale, 1/2 busta di lievito per dolci. curd al bergamotto: 3 tuorli d'uovo, 3 bergamotti, 130 g di zucchero, 35 g di maizena, 2 cucchiai di acqua, 50 g di burro, per decorare: granella di pistacchi di Bronte.
Procedimento - frolla: in una bacinella mettere la farina, lo zucchero, la farina di pistacchi di Bronte, la vanillina, la scorza del limone grattugiata, il pizzico di sale e il burro. Amalgamare il tutto strofinando con le mani per formare un impasto sabbioso. Una volta raggiunta la consistenza unire le uova. Impastare ora su una spianatoia, poi togliere 1/3 d'impasto ottenuto e metterlo, avvolto da una pellicola, in frigorifero. Alla frolla rimasta aggiungere il lievito per dolci. Avvolgere anche questa nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero. Curd al bergamotto: in un pentolino mettere il succo e la buccia grattugiata dei bergamotti, lo zucchero, l'amido sciolto nell'acqua poi, a fuoco dolcissimo, far addensare la crema. Spegnere il fuoco e aggiungere i tuorli mescolando molto velocemente poi unire il burro. Amalgamare bene tutto e far raffreddare. Crostata: stendere la frolla con il lievito su un tagliere leggermente infarinato. Rivestire di carta forno una teglia per crostate. Disporre all'interno dello stampo la pasta eliminando la pasta in eccesso. Ricoprire la frolla con il curd al bergamotto poi decorare, con la frolla senza lievito, tagliata a listarelle per formare la classica griglia. Cospargere la superficie con la granella di pistacchi. Cuocere in forno già riscaldato a 180° per circa 30 minuti. Far raffreddare bene il dolce prima di sformarlo.
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