Ingredienti - pasta frolla al cacao: 250 g di farina 00, 2 uova, 15 g di cacao amaro, 120 g di zucchero a velo, 150 g di burro freddo, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di lievito per dolci - per la farcia: 1 scatola di ananas sciroppato ( o 300 g di ananas fresco), 240 g di cioccolato fondente, 200 ml di panna, 20 g di burro, 2 cucchiai di zucchero di canna, per decorare: 2 cucchiai di cocco disidratato.
Procedimento: mettere in una ciotola la farina, il cacao, lo zucchero, la vanillina, il sale e il burro freddo a pezzettini. Iniziare ad impastare con 2 cucchiai di acqua ghiacciata, poi unire i tuorli e il lievito vanigliato. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Stendere la frolla, rivestire uno stampo da crostata e bucherellare la superficie.
Cuocere in forno caldo a 170° per 15 minuti. Far sgocciolare l'ananas per almeno 1 ora poi farlo caramellare in una padella antiaderente con il burro e lo zucchero (se usata l'ananas fresco non dovete sgocciolarlo). Disporre sul guscio di frolla cotta l'ananas (conservarne alcune cubetti per decorare).
Sciogliere in una casseruola, a bagno maria, il cioccolato tritato con la panna. Farlo intiepidire poi versarlo nel guscio di frolla. Coprire completamente l'ananas livellando bene il cioccolato poi spolverare la superficie con il cocco disidratato e i cubetti di ananas conservati. Mettere in frigorifero per far rassodare la ganache al cioccolato.
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