Ingredienti: 500 g di ditalini rigati, 500 g di patate, 100 g di provola affumicata, 1 rametto di rosmarino, 100 g di parmigiano reggiano, 50 g di olio extravergine di oliva, prezzemolo, 1 spicchio di aglio.
Procedimento: sbucciare le patate e tagliarle a dadini regolari e piccoli. Scaldare in una casseruola l'olio extravergine di oliva, unire l'aglio intero e un pizzico di rosmarino tritato finemente. Farlo soffriggere poi unire le patate. Cuocere i ditalini in abbondante acqua salata. Scolare la pasta a metà cottura (conservare l'acqua di cottura) e aggiungerla alle patate che nel frattempo saranno diventate croccanti fuori e morbide dentro. Aggiungere del brodo e continuare la cottura della pasta sempre mescolando. Quando la pasta sarà cotta, spegnere il fuoco e togliere lo spicchio di aglio. Unire la provola affumicata tagliata a cubetti, il prezzemolo tritato, tutto il rosmarino tritato molto fine e metà parmigiano reggiano. Mescolare bene in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene, impiattare e servire con un'abbondante spolverata di parmigiano reggiano. Servire calda.
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