Ingredienti: 500 g di penne rigate, 50 g di pomodori secchi, 200 g di zucchine, 40 g di pinoli, 40 g di parmigiano reggiano, 30 g di pecorino, 30 g di ricotta salata, 15 foglie di basilico, olio extravergine di oliva, sale.
Procedimento: cuocere in abbondante acqua salata la pasta.
Lavare, spuntare e grattugiare le zucchine crude con una grattugia dai fori larghi. Metterle in un bicchiere di un frullatore ad immersione con le foglie di basilico lavate ed asciugate, i pinoli, il parmigiano reggiano, il pecorino, un pizzico di sale ed un goccio di olio extravergine d'oliva. Frullare fino ad ottenere un pesto cremoso (se lo desiderate meno calorico oltre all'olio extravergine di oliva potete aggiungere un po' d'acqua di cottura della pasta). Sminuzzare i pomodori secchi sott'olio e unirli al pesto (se lo desiderate li potete tagliare anche a pezzetti non troppo piccoli) .
Mettere il pesto in una casseruola antiaderente, unire i pomodori secchi spezzettati e un mestolo d'acqua di cottura della pasta. Scolare le penne al dente direttamente nel sugo e farle insaporire per circa 30 secondi. Continuare a mantecare la pasta fino a renderla cremosa, se necessario aggiungere altra acqua di cottura.
Impiattare e servirla con della ricotta salata grattugiata.
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