Ingredienti - per la ciambella: 300 g di farina 00, 3 uova, 200 g di zucchero semolato, 150 g di burro, 200 ml di liquore alchermes, 100 ml di latte intero, 1 bustina di lievito per dolci vanigliato, 1 limone biologico, 1 bustina di vanillina (oppure una bacca di vaniglia) - per decorare: 1 albume, 120 g di zucchero a velo, aroma vaniglia, alcune gocce di succo di limone, confettini colorati.
Dolce originario dell'Umbria che veniva preparato per la Pasqua.
Procedimento - per la ciambella: mettere in una ciotola il burro, lo zucchero e l'aroma di vaniglia e, con l'aiuto di un frullatore montarli fino a renderli una crema (saranno necessari circa 10 minuti. Aggiungere le uova una alla volta, poi il latte ed il liquore sempre amalgamando con le fruste. Setacciare la farina con il lievito ed aggiungerli all'impasto mescolando delicatamente con una marisa. Aggiungere anche la buccia del limone biologico grattugiata (aggiungo sempre la buccia del limone alla fine altrimenti resterà quasi tutta attaccata alle fruste del frullino. Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella e trasferirvi l'impasto.
Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, poi fare la prova stecchino e, se cotto, spegnere il forno e far raffreddare la ciambella - per la glassa: mettere l'albume in una ciotola e montarlo con un sbattitore con le fruste. Quando saranno diventati bianchi aggiungere lo zucchero a velo a cucchiaiate sempre montando. Unire l'aroma di vaniglia ed infine quando avrete ottenuto una meringa bianchissima e densa aggiungere alcune gocce di limone ( renderanno la glassa lucida). Capovolgere la ciaramicola su un piatto da portata e decorarla con la glassa aiutandoti con un cucchiaio oppure con una sac à poche, poi immediatamente aggiungere i confettini colorati.
Nessun commento:
Posta un commento