Ingredienti - per la frolla al pistacchio: 280 g di farina 00, 150 g di burro, 2 uova medie, 40 g di granella fine di pistacchi, 120 g di zucchero a velo, una bustina di vanillina, mezza bustina di lievito vanigliato per dolci, un pizzico di sale - per farcire: 400 g di crema di pistacchi (spalmabile), - per decorare: 50 g di pistacchi interi.
Procedimento - per la frolla al pistacchio: mettere la farina setacciata con un pizzico di sale in una ciotola, unire il burro freddo tagliato a pezzettini piccoli e con i rebbi di una forchetta amalgamarli bene fino a far sparire il burro. Ora aggiungere la farina di pistacchi, le uova, il lievito, la vanillina e lo zucchero. Impastare velocemente, formare una palla, avvolgerla e metterla in frigorifero per almeno un'ora - per la crostata: stendere 2/3 della frolla e rivestire uno stampo da crostate formando in bordo alto 3 centimetri. Con i rebbi di una forchetta fare alcuni buchetti sulla superficie della frolla. Versare sulla base di frolla la crema spalmabile al pistacchi e livellarla in modo uniforme. Schiacciare leggermente i bordi. Mettere all'interno di uno schiacciapatate la frolla rimasta e formare dei "passatelli" che posizionerete in modo da ricoprire la crema di pistacchi. Decorare con i pistacchi interi e mettere in freezer per circa 40 minuti. Accendere il forno a 180° e quando avrà raggiunto la temperatura infornare la crostata. Cuocere per circa 30 minuti. Quando la frolla sarà dorata toglierla dal forno e farla raffreddare. Toglierla dallo stampo e metterla su un piatto per dolci.
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