Ingredienti: 380 g di farina 00, 1 tuorlo, 130 g di zucchero, 130 ml di latte di mandorla (o latte), 80 g di burro morbido, 1 cucchiaino di miele, mezzo cubetto di lievito di birra, 1 limone biologico, aroma di mandorla e di vaniglia - per la glassa: 60 g di mandorle, 50 g di zucchero, 1 albume (granella di zucchero).
Procedimento: intiepidire il latte di mandorla, unire il miele e il lievito di birra sbriciolato. Mescolare fino a sciogliere il lievito. In una ciotola mettere la farina setacciata, lo zucchero, il pizzico di sale, il burro morbido, gli aromi, il tuorlo, la scorza di mezzo limone grattugiata e impastare con il latte di mandorla. Impastare velocemente il tutto, otterrete un impasto morbido, altrimenti aggiungere un goccio di latte. Coprire la ciotola con della pellicola e far lievitare almeno 2 ore al riparo da correnti d'aria. Imburrare uno stampo da plumcake e adagiate all'interno il composto maneggiandolo con attenzione dandogli una forma allungata (oppure dividete l'impasto e mettetelo nelle formine o pirottini rettangolari, circa 10). Far lievitare almeno 6 ore.
Infornare in forno caldo a 180° per 15 minuti (di meno se avete usato i pirottini). Preparare la glassa frullando insieme le mandorle, l'albume, lo zucchero e la buccia rimasta del limone. Spalmare la glassa ottenuta sul plumcake e la granella di zucchero (o pirottini) e continuare la cottura per altri 10 minuti (di meno se avete usato i pirottini). Quando sarà ben dorato in superficie, spegnere il forno e farlo raffreddare.
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