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sabato 22 settembre 2018

CROSTATA FROLLA E PAN DI SPAGNA

Ingredienti - per la frolla: 250 g di farina 00, 125 g di burro freddo, 120 g di zucchero semolato, 1 uovo grosso, 1 cucchiaino di lievito per torte salate, 1 cucchiaio di sassolino, 1 limone biologico, pizzico di sale -per il ripieno: 200 g di marmellata asprigna di prugne -  per il pan di spagna: 2 uova, 60 g di zucchero semolato, 60 g di farina, pizzico di sale, buccia di limone. 





Procedimento - frolla: in una ciotola montare il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo, il sassolino, la scorza di mezzo limone grattugiata, il sale ed infine la farina con il lievito. Amalgamare velocemente tutti gli ingredienti e conservare la frolla in frigorifero (circa 12 ore). Stendere la frolla su un foglio di carta forno, rivestire la base di uno stampo, formando un bordo alto almeno 3 cm, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e ricoprirla con la marmellata di prugne. Rimettere lo stampo in frigorifero. Pan di Spagna: montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungere la buccia grattugiata di mezzo limone e il pizzico di sale.Continuare unendo la farina setacciata molto lentamente dal basso verso l'alto. Togliere la crostata dal frigorifero, versare l'impasto del pan di Spagna e dopo averlo ben livellato cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornare il dolce ma aspettare che diventi freddo per toglierlo dallo stampo. 

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