Ingredienti - per la frolla: 250 g di farina 00, 100 g di burro, 80 g di zucchero, 1 uovo, buccia di limone, un pizzico di lievito vanigliato, sale - per le tagliatelle: 150 g di farina 00, 1 uovo, 1 bicchierino di sassolino, buccia di limone - per il ripieno: 80 g di burro, 100 g di zucchero, 100 g di mandorle pelate, 170 g di confettura di prugne tipo modena, 2 tuorli, sassolino.
Procedimento: disporre la farina a fontana, al centro sgusciare l'uovo, aggiungere il sassolino e un po' di buccia di limone grattugiata. Impastare per alcuni minuti, avvolgere l'impasto ottenuto con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare almeno 30 minuti. Impastare la frolla unendo alla farina il burro a pezzettini, lo zucchero, l'uovo intero, il sale, la buccia di limone grattugiata e il lievito. Impastare velocemente e far riposare in luogo fresco l'impasto. Tritare le mandorle molti fini. preparare il ripieno: in una ciotola montare il burro morbido con lo zucchero, unire i tuorli uno alla volta e sempre mescolando aggiungere la scorza di mezzo limone biologico grattugiato. Infarinare un piano di lavoro, appiattire l'impasto per le tagliatelle con un mattarello poi passarlo nella macchinetta per stendere la sfoglia e stendere la pasta molto fine. Farla asciugare poi ricavare le tagliatelle fini passando i rettangoli di sfoglia nei rulli per i tagliolini.
Rivestire di carta forno uno stampo per crostate dal diametro di cm 22, stendere la frolla e rivestire completamente il fondo e i bordi dello stampo. Fare uno strato sottile con la marmellata.
Disporre metà tagliatelle sulla marmellata e aggiungere le mandorle.
Ricoprire con fiocchetti di composto di burro e uova.
Terminare con uno strato di tagliatelle, fiocchetti di composto di burro e uova e una spolverata di zucchero semolato. Infornare a 180° per 30 minuti. La superficie della crostata deve risultare dorata. Toglierla dal forno e spruzzare la superficie ancora calda con del liquore "sassolino" e farla raffreddare.
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