Ingredienti - per la pasta: 300 g di farina 00, 100 g di burro, 125 g di yogurt bianco, 2 uova, 1 pizzico di bicarbonato,70 ml di latte, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, - per il ripieno: 220 g di prosciutto cotto, 250 g di mozzarella, 100 g di parmigiano reggiano, 2 uova.
Procedimento: setacciare la farina in una ciotola, unire il burro a pezzettini e iniziare ad impastare. Quando la farina e il burro si saranno amalgamati formando un composto sabbioso unire lo yogurt, un uovo, il bicarbonato e il sale. Impastare e formare un panetto liscio e compatto. Tagliare il prosciutto cotto, la mozzarella e il parmigiano reggiano a pezzettini unirli in una ciotola e aggiungere 2 uova leggermente sbattute. Dividere la pasta in due parti uguali e stenderla con l'aiuto di un mattarello. Trasferire la prima sfoglia su una teglia precedentemente oleata, farcire la focaccia con il ripieno di prosciutto e mozzarella.
Chiudere la focaccia con la seconda sfoglia stesa. sigillare bene i bordi. Unire al latte l'ultimo uovo e un pizzico di sale. Sbatterli bene con l'aiuto di una forchetta e versarli sulla superficie della focaccia. Bucherellarla con i rebbi di una forchetta e cuocerla in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
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