Ingredienti - per la frolla al caffè: 300 g di farina 00, 1 uovo, 1 cucchiaino di caffè solubile, 150 g di zucchero semolato, 130 g di burro freddo, un pizzico di lievito per dolci - per il ripieno: 250 g di zucca, 250 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia, 15 g di burro, 75 g di zucchero semolato, 2 uova, 1 dl di latte, 4 amaretti, la buccia di mezzo limone biologico, un cucchiaino di aroma vaniglia.
Procedimento: in una ciotola setacciare la farina con il lievito, aggiungere il burro freddo tagliato a piccoli pezzettini, lo zucchero e iniziare ad impastare. Quando avrete ottenuto un impasto sabbioso unire il caffè solubile, l'uovo, il lievito e lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Avvolgerlo con la pellicola e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Sbucciare la zucca, tagliarla a cubetti e cuocerla per 20 minuti in una casseruola con il latte e il burro. Quando si sarà ammorbidita, schiacciatela aiutandovi con un mixer in modo da ottenere una purea. Lasciare raffreddare poi aggiungere un uovo e amalgamare bene gli ingredienti. Imburrare una tortiera. Stendere con il mattarello la frolla al caffè e rivestire completamente la tortiera. Unire alla zucca il Philadelphia, la vaniglia, la buccia grattugiata del limone, gli amaretti sbriciolati, lo zucchero e l'altro uovo. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e versare il composto sul guscio di frolla. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Lasciare riposare la crostata in forno spento per alcuni minuti. Sfornarla e lasciarla raffreddare.
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