Ingredienti - per la pasta brisée: 170 g di farina 00, 80 g di farina di grano saraceno, 100 g di burro, 110 g d'acqua, sale - per il ripieno: 3 patate, 120 g di prosciutto cotto, 80 g di scamorza a fette, una mozzarella, 40 g di parmigiano reggiano, sale e pepe.
Procedimento - per la pasta brisée: in una ciotola setacciare le farine, poi unire il sale, il burro tagliato a pezzettini piccoli e l'acqua. Impastare velocemente, formare un composto liscio e omogeneo poi conservarlo in frigorifero per almeno un'ora - per il ripieno: sbucciare, lavare e affettare le patate. Cuocerle per 10 minuti in abbondante acqua salata, scolarle e metterle in un piatto. Prelevare la pasta dal frigorifero, stenderla e rivestire uno stampo imburrato formando un bordo abbastanza alto. Alla base fare uno strato di scamorza a fette, poi uno di prosciutto cotto, un'altro strato di patate, uno strato di mozzarella a pezzetti, una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e un pizzico di pepe. Infornare a 180° per 35/40 minuti.
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