Ingredienti - per la pasta brisèe: 250 g di farina 00, 100 g di burro, 110 g d'acqua, un rametto di rosmarino, sale - per il ripieno: 500 g di porri, 1 uovo, 60 g di panna da cucina, 40 g di parmigiano reggiano, 1/2 cucchiaino di wasabi, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Procedimento - per la pasta: impastare la farina con il burro tagliato a pezzettini piccolissimi, l'acqua, alcuni aghi di rosmarino tagliati finissimi e il sale. Formare un impasto liscio e sodo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero almeno un'ora - per il ripieno: lavare e tagliare a rondelle i porri e cuocerli al vapore per un quarto d'ora. In una casseruola antiaderente scaldare l'olio extravergine di oliva, unire i porri e farli insaporire per qualche minuto. Mescolare in una ciotola l'uovo con la panna, aggiungere il wasabi, il sale, il parmigiano reggiano grattugiato, il pepe macinato al momento e i porri. Prendere la sfoglia, metterla su un tagliere leggermente infarinato e stenderla. Rivestire uno stampo, leggermente unto d'olio, facendo in modo di ottenere un bordo alto almeno 3 centimetri. Versare all'interno il ripieno di porri, ripiegare leggermente all'interno della torta salata il cornicione di pasta e cuocerla in forno caldo 180° per circa 30 minuti. Continuare la cottura altri 5 minuti con il grill acceso per ottenere la superficie dorata.
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