Ingredienti: 1 kg di patate, 50 g di parmigiano reggiano, 30 g di pecorino, 2 fette di pane casereccio, 1 spicchio di aglio, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, prezzemolo, sale e pepe.
Procedimento: lavare, sbucciare e affettare le patate a fette alte 1 cm. Lessarle in abbondante acqua salata per pochi minuti, scolarle e metterle in una teglia antiaderente ,leggermente unta con dell'olio extravergine di oliva, formando uno strato omogeneo. Tritare il pane grossolanamente e grattugiare il pecorino e il parmigiano reggiano. Sminuzzare il prezzemolo e tritare molto finemente lo spicchio di aglio. In una ciotola unire il pane, i formaggi, gli aromi, il sale, il pepe e l'olio extravergine di oliva. Mescolare bene e formare uno strato sulle patate. Condire con un filo di olio extravergine di oliva, una spolverata di parmigiano reggiano e informare per circa 30 minuti a 180°. Se desiderate potete tagliare le patate spesse mezzo centimetro e fare uno strato di patate, uno di pane, un'altro di patate coperto dalla miscela di pane. Sulla superficie si formerà una croccante e dorata crosticina.
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